21 Мая 2018, 11:39

«Конченая»: Страна чудес в стиле нуар

«Конченая»: Страна чудес в стиле нуар

Нашумевший криминальный фильм с одной из самых красивых актрис Голливуда наконец-то в российском прокате. Марго Робби сыграла роковую и безбашенную даму, которая пытается завоевать уважение криминального авторитета. Горячее оружие гангстеров, холодные расчеты главной героини и много неона: что еще нужно знать о фильме – читайте в материале Светского.

kinopoisk_ru-Terminal-3150981.jpg

Фильм повествует о загадочной девушке по имени Энни. Она работает в круглосуточном кафе по типу американского дайнера. В другие дни она подрабатывает стриптизершей и ее номер – гвоздь программы. Но она не так проста, как может показаться. За кукольным личиком и глупыми разговорами скрывается опасная и абсолютно сумасшедшая личность. Энни заключает сделку с криминальным авторитетом мистером Франклином: она натравит друг на друга двух наемных убийц и получит их заказы. Таким образом девушка хочет впечатлить таинственного Франклина и заслужить его уважение, став отменным манипулятором и убийцей. Однако истинную цель Энни мы понимаем лишь в конце…

kinopoisk_ru-Terminal-3150972.jpg

Стоит больше поговорить о персонажах и идее фильма, чем о сюжете. По словам критиков, «Конченая» стремится к схожести с картинами Квентина Карантино и Гая Риччи, но удается ей это не очень хорошо. Безусловно, линия повествования несколько расплывчата, необходимо пристально наблюдать за персонажами, чтобы до конца понять, что происходит. Однако эта туманность, эти прыжки от одного к другому – шарм этого фильма. Если посмотреть на персонажей, то с виду они шаблонны. Винс и Альфред – двое наемных убийц. Они ходят в этаких «гангстерских» костюмах с зализанными челками и хотят сорвать большой куш.

kinopoisk_ru-Terminal-3150983.jpg

Оба недалекого ума, по сути их легко провести. Но если молодого Альфреда с легкостью удается очаровать красотой Энни, то более опытного Винса девушка очень настораживает. Днем милая официантка, ночью звезда стриптиза Банни и между делом – посредник в криминальных делах. Винс часто повторяет: «Что-то в ней не то». А мистер Франклин и вовсе окружен загадкой и мистификацией, о которой часто говорят в фильме: «Мистификация – утраченное искусство». Но Франклин и Энни владеют этим искусством безупречно, в чем вы убедитесь в конце фильма.

В картине множество аллюзий к знаменитым сказкам Льюиса Кэрролла об Алисе. В самом начале фильма Энни говорит о загадочном месте, «каких больше нет на земле – земля, полная чудес». Это прямая отсылка на Страну Чудес Кэрролла. Сама книга очень часто появляется в кадре и она очень дорога Энни. В главной героине сочетаются сразу несколько персонажей знаменитой истории. Она Белый Кролик, который манит за собой. Стриптиз-клуб, в котором работает Энни, называется «Кроличья нора», а ее псевдоним на сцене – Банни (по анг. «кролик»). С виду она белая и пушистая, ее кукольное лицо завораживает, а глупые разговоры не выдают в ней расчетливого манипулятора. Она Безумный Шляпник, который говорит о том, что другие боятся и подумать.

kinopoisk_ru-Terminal-3150977.jpg

С полной серьезностью она уговаривает больного неизвестной болезнью Билла покончить жизнь самоубийством и сделать это как можно изощрённее. От ее слов глаза на лоб лезут и создается впечатление, будто она и правда безумна. И наконец, Энни – Красная королева, Королева сердец. Она жестока и беспощадна. Снести голову с ваших плеч ей ничего не стоит. На протяжении всего фильма она периодически появляется в изысканном алом пальто и выглядит очень по-королевски. Но есть еще один персонаж, которого Энни олицетворяет, но о нем вы узнаете лишь в финале картины.

kinopoisk_ru-Terminal-3150969.jpg

Весь фильм представляет собой стильный неонуар. Много неона, который сейчас пользуется особой популярностью, отсылки к ретро и сказочной тематике создают особую атмосферу, благодаря которой от фильма невозможно отвести глаз. Режиссер Вон Стайн попытался создать
криминальную историю с духом прошлого века. И у него получился невероятно красивый, изысканный фильм с интересными визуальными решениями и неожиданным финалом. Картинка фильма очень напоминает Готэм: в городе не было ни одного солнечного дня и действия разворачиваются преимущественно ночью, криминал процветает и все будто погрязло во тьме. Да и сама Марго Робби, исполнительница роли Харви Квинн в фильмах по вселенной DC, будто сошла со страниц комиксов и все такая же сумасшедшая и веселая.

Особое внимание стоит уделить и музыке, которую специально для фильма написали Руперт Грегсон-Уильямс и Тони Кларк.

И, конечно, все лавры достаются прекрасной Марго Робби, которая со своей ролью справилась блестяще. Она очень выигрышно смотрится в роли роковой соблазнительницы и, по совместительству, убийцы. Стоит отметить, что Робби является одним из продюсеров фильма, так что можно сказать, что к этому проекту она отнеслась очень серьезно.

Фильм «Конченая» - это бесконечное эстетическое наслаждение, прекрасная музыка, занятные персонажи и неожиданный поворот сюжета.

Благодарим за приглашение на предпоказ фильма «Конченая» кинотеатр ПОРТ сети «Алмаз Синема» (РК «Ривьера»).

Автор: Виктория Федюшкина

Фото: kinopoisk.ru

Поделиться!