25 Мая 2018, 12:32

«Черновик»: Кимгим откройся

«Черновик»: Кимгим откройся

Сегодня на экраны кинотеатров вышел фильм «Черновик» по одноименному роману писателя Сергея Лукьяненко. Картину обещали преподнести как нечто похожее на «Ночной Дозор». Получилось ли создателям повторить успех экранизации Тимура Бекмамбетова? Обо всех плюсах и минусах новинки читайте в материале Светского. 

kinopoisk_ru-Chernovik-3179413.jpg

Фильм повествует о компьютерном разработчике Кирилле (Никита Волков), который, по мнению его коллег, «умеет создавать миры». Молодой человек успешен, ведь он разработал игру «Облачная башня», очень хорошо продаваемую в России и за рубежом. Однако у Кирилла начинается в жизни темная полоса. Его бросает любимая девушка, на работе не отстает навязчивая, влюбленная в него коллега, а в его собственной квартире живет чужая женщина. В злополучный вечер жизнь главного героя кардинально меняется. За один день его забывают все, кто когда-либо был с ним знаком. Кирилла больше нет ни в одной базе данных. Самое больное для него – собственный отец говорит, что у него никогда не было сына.

kinopoisk_ru-Chernovik-3179399.jpg

Выясняется, что женщина, которая теперь «живет» в его квартире, Рената (Северия Янушаускайте), пришла за Кириллом. Она открывает ему совершенно другую вселенную и сообщает, что теперь он – таможенник между мирами. Кирилл – функционал. Функционалы — это люди, которых «стёрли» из их привычной жизни и наделили определёнными сверхспособностями в пределах строго ограниченной площади, радиусом 600-15000 метров. Есть также функционалы (число их очень невелико, как правило это акушеры и кураторы) которые не имеют привязки к конкретной местности. Обычно все способности функционала связаны непосредственно с его функцией. Функция Кирилла – открывать двери в другие миры. За ним пристально будет следить таинственный куратор. Однако Кирилл не готов расставаться со своей жизнью и дорогими ему людьми. Он хочет видеть своих родителей (Андрей Руденский и Елена Яковлева) и быть с любимой девушкой Аней (Ольга Боровская).

kinopoisk_ru-Chernovik-3179400.jpg

Миры, которые показаны нам в фильме, представляют собой разные версии нашей страны. В одной двери находится мир, где есть город Кимгим (похож на Стокгольм) времен 19 века, но с улучшенными технологиями. Или мир «Нирвана», используемый функционалами как место лишения свободы, чему способствует нахождение в почве данного мира грибка, распространяющего споры с наркотическим эффектом. И наконец мир, практически идеальный, Аркан. Напоминает Россию эпохи 1950-х годов.

Технологии представлены достаточно оригинально. Уникальные миры, каждый из которых по-своему интересен, увлекают зрителя. И в целом вселенная «Черновика» - это новый мир с харизматичными персонажами, которые сочетают в себе западные и отечественные традиции.

kinopoisk_ru-Chernovik-3179405.jpg

Но есть несколько моментов, которые выглядели комично и портили впечатление от фильма. В первую очередь, это роботы-убийцы в виде разъярённых матрёшек. Опыт показывает, что такое агрессивное использование элементов русской культуры вызывает лишь смех зрителей. Это смотрелось крайне нелепо. Сочетание спецэффектов блокбастера и летающих матрешек – не лучшее режиссёрское решение. Некоторые образы также пестрили стереотипами о русских. Один из них – таможенник Василиса. Типичная русская женщина, та, что останавливает коней на скаку по дороге в горящую избу. Кузнец с длинной косой, красными бусами, цветастым платьем и «советским» пиджаком поверх всего – все, как доктор прописал. Но если в целом персонаж смотрится колоритно и вписывается в общую картину, то в определенном моменте Василиса показана просто смешно. Бегущая злая женщина с кувалдой в руке и в замедленной съемке вызвала бурный смех у зрителей. Такие моменты портят отечественные фильмы и лишь подтверждают стереотипы, над которыми насмехаются за рубежом.

kinopoisk_ru-Chernovik-3179396.jpg

Отдельно хочется сказать об актёрской игре. От человека, которого забыли абсолютно все люди на этой планете и который за один день стал бессмертным проводником в другие миры хотелось бы больше эмоций. Недоумение, страх, отчаяние – вот, что в первую очередь должен был испытать герой. Однако на лице актера лишь уныние и безразличие. Безусловно недоставало большей эмоциональности.

Порадовали многие спецэффекты. В сценах, где не использовались стереотипные детали русской культуры, показана атмосфера немного напоминающая «Дозор». Очень органично вписалась в фильм песня Noize MC «Вселенная бесконечна». В целом антураж и показанные миры выглядят интересно, история увлекает и 2 часа проходят незаметно.

В сюжете мы наблюдаем классическую исторую любви. Он и она теперь из разных миров, но герой сделает все, чтобы защитить любимую. Также очень трогательным был момент, когда Кирилл превозмогает страдания и чуть не погибает, лишь бы увидеться с родителями.

Фильм Сергея Мокрицкого («Битва за Севастополь») получился достаточно увлекательным и ярким. Новые вселенные и истории определенно найдут своего зрителя. Ну а конец явно говорит о том, что планируется продолжение. Вполне возможно, что мы его увидим и продолжим знакомиться с миром, созданным Сергеем Лукьяненко.

Благодарим за приглашение на предпоказ фильма «Черновик» кинотеатр Киномакс - Тандем.

Автор: Виктория Федюшкина

Фото: kinopoisk.ru

Поделиться!