06 Июня 2018, 08:39

Проект «Театральная Россия»: презентация в Казани

Проект «Театральная Россия»: презентация в Казани

Театральные спектакли не всегда бывают доступны, особенно если речь идет о постановках в других городах. Достаточно высокие цены на билеты, отсутствие возможности посетить спектакль в другом городе или же просто-напросто недоступность театра в вашем регионе вызывают определённые трудности. Проект «Театральная Россия» решает все эти проблемы и делает театр доступным. 5 июня в кинотеатре «Киномакс-Тандем» состоялась презентация федерального проекта и в Казани. О том, как Россия становится театральной – читайте в нашем материале.

e38856026be860b343dfcc58089d98fd.jpg

Увидеть спектакль театра из другого города в записи или онлайн – это удивительная возможность. Осуществить это помогает федеральный проект «Театральная Россия». Он создан и реализован благотворительным фондом «Мир и гармония» под руководством Эльмиры Щербаковой. Также проект поддерживается Министерством культуры РФ, Министерством образования и науки РФ, Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО, региональных и областных администраций. Все это говорит о важности проекта и серьезном подходе к осуществлению его программы.

Что же такое «Театральная Россия»? В основе проекта, который стартовал в 2015 году, лежит идея познакомить публику российских городов с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга в режиме прямой трансляции и записи. Посредством высокоскоростного интернета и современных технологий, еженедельно осуществляется прямая трансляция знаменитых столичных театров на экраны кинозалов в городах России.

izrade_6.jpg

В рамках презентации в Казани состоялась пресс-конференция, на которой руководитель по маркетингу и PR проекта «Театральная Россия» Иван Феоктистов, художественный руководитель Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова Александр Славутский и специальный гость мероприятия известная актриса театра и кино Любовь Руденко рассказали о проекте подробнее и ответили на вопросы.

«Мы начинали с одного кинотеатра в Калужской области. Показали спектакль МХАТ «Вишневый сад» и после этого ждали реакцию. Думали: «Ну а кто пойдет смотреть спектакль на большом экране? Это ведь как-то странно», - поделился Иван Феоктистов, - «Мы не ожидали, что реакция окажется такой бурной и хорошей. Люди стали присылать письма с пожеланиями того, какие спектакли они бы хотели увидеть. На данный момент в нашем проекте участвует более 10 театров».

В рамках презентации состоялся показ киноверсии спектакля «Женитьба» Московского театра имени Владимира Маяковского. Своим впечатлением о нем и проекте в целом поделилась заслуженная артистка РФ Любовь Руденко: «Смешно рассказывать про «Женитьбу» Гоголя. Взрослое поколение, я уверена, читало это произведение, а молодым всегда интересно посмотреть классику. Тем более, что после можно сходить в свой, казанский, театр и сравнить постановки. Ведь сколько режиссеров и актеров, столько разных вариантов одних и тех же произведений». «Самое главное, что в этом проекте люди в разных городах приходят в кинотеатр и могут смотреть одновременно с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью абсолютно живой спектакль. Это не фильм и не кино. Режиссер заранее решает, когда сделать крупный кадр, когда общий, когда приблизить, а когда отдалить. И получается, что в таком формате зритель видит больше, чем в реальном театре. Ведь не все могут позволить себе хорошие билеты за большие деньги. А с «Театральной Россией» вы смотрите более интересный вариант, нежели обычный зритель. Я думаю, то, что делает этот проект – это гениальная идея. Потому что таким образом спектакли живут. На моем веку ушло в никуда столько прекрасных постановок, которые больше никто никогда не увидит. Это безумно жалко. А хочется, чтобы нынешнее поколение молодежи увидело такие спектакли» - поделилась своим мнением актриса.

На данный момент в проекте участвуют Астраханская, Вологодская, Белгородская, Брянская, Рязанская, Тверская, Воронежская, Липецкая, Ярославская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Ростовская, Тюменская, Свердловская, Калининградская, Калужская, Тульская, Орловская, Владимирская, Смоленская, Вологодская, Омская, Тюменская, Оренбургская, Архангельская области, Пермский, Краснодарский и Ставропольский края, Республики Башкортостан, Чувашская республика. Театрами-партнёрами «Театральной России» являются МХТ им. А.П. Чехова, Московский театр «Современник», Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова, БДТ имени Г.А. Товстоногова, Театр «Школа современной пьесы», Московский академический театр сатиры, Московский академический театр имени Владимира Маяковского, Российский академический молодежный театр, Московский Государственный Академический Детский Музыкальный Театр имени Н.И. Сац, Санкт-Петербургский академический театр комедии имени А.П. Акимова, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье».

img14852648412207.jpg

Как уже было сказано, в Казани состоялся первый показ спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя на большом экране. Режиссером постановки выступил Сергей Арцибашев. Несмотря на нестандартный формат показа спектакля, постепенно погружаясь в историю, зритель чувствует ту самую особую театральную атмосферу. Постановка Арцибашева наполнена юмором, песнями и накалом страстей. Невеста на выданье Агафья Тихоновна в поисках жениха дворянского происхождения. Сама она купеческая дочь, оставшаяся сиротой, воспитывается тетушкой, которая совершенно против неравного брака. Агафья обращается к свахе Фёкле Ивановне. В это же время Иван Подколёсин, надворный советник и экспедитор, раздумывает о женитьбе и тоже обращается к свахе. Но Иван Кузьмич крайне нерешителен и его постоянно подстегивает его друг Илья Фомич. С горем пополам Иван Кузьмич соглашается поехать на смотрины к невесте, но оказывается, что претендентов на руку Агафьи много. Бурный смех, сочувствие, восхищение – спектакль дарит зрителю множество ярких эмоций. Продумано все: от интерьера и нарядов, до эмоций каждого второстепенного персонажа, стоящего где-то в глубине сцены. Такая продуманность поражает и вызывает огромное уважение. Все актеры, независимо от того, главную роль они исполняют или эпизодическую, выкладываются по полной и эта энергетика передается даже через экран.

«Театральная Россия» - прекрасная возможность увидеть различные спектакли из самых разных городов нашей страны. Таким образом театр становится доступным для молодежи или пенсионеров, которым билеты или поездки в другие города бывают недоступны. Проект выполняет просветительскую функцию и помогает большому количеству людей познакомиться с таким замечательным видом искусства как театр.

Автор: Виктория Федюшкина

Поделиться!