07 Июня 2018, 10:35

«Лето»: каким был Цой до «Кино»

«Лето»: каким был Цой до «Кино»

В прокат выходит биографический фильм о 19-летнем Викторе Цое и начале его творческого пути. Картина Кирилла Серебренникова получила приз за лучший саундтрек на Каннском фестивале. Светский спешит поделиться своим мнением о фильме.

LETO_RU_V14_GRD_V01_187461.jpg

Ленинград, 1981 год. Рок-музыка развивается лишь в рамках Ленинградского рок-клуба, что больше похоже на деятельность домов культуры. Всё находится под строгим надзором власти: нельзя подпевать песням на концерте, кричать, танцевать или даже качать головой в такт музыке. Однако артисты всеми силами стремятся развиваться, а их поклонники находят способ выразить свое восхищение. Молодой Виктор Цой (Тео Ю) знакомится с лидером группы «Зоопарк» Майком Науменко (Рома Зверь). Майк уже опытный музыкант, его любят и уважают. Молодежь стремится заручиться его поддержкой в начале карьеры. Майк видит в Цое потенциал и талант и помогает ему записать первый альбом. В это время между Виктором и женой Майка Натальей (Ирина Старшенбаум) возникают чувства.

c413ea6c987ff33db3bef212dd94d5a1.jpg

Фильм вызвал бурный ажиотаж среди музыкантов. Борис Гребенщиков, Алексей Рыбин (один из основателей группы «Кино»), Андрей Тропилло обвиняют фильм в отсутствии понимания реальной культуры того времени и неправдоподобности. Алексей Рыбин запретил использовать свой образ в фильме, в результате чего его персонаж был заменен на Леонида. В ходе повествования периодически появляется такой герой как Скептик. Он ближе к зрителю, нежели к фильму. Скептик ставит под сомнение и идею рок-музыки, и тексты песен, и даже образ Цоя. Это своеобразное объяснение режиссера, что скептики могут сомневаться и не видеть правды в фильме, но так это представляет сам Серебренников.

upload-_FOK5638-pic4_zoom-1500x1500-82883.jpg

Хочется отдельно отметить игру Ромы Зверя. Певец настолько гармонично вписался в картину, что кажется будто он – реальный персонаж этой истории. Взгляды, интонация речи, паузы между словами, движения – все это он показывает максимально естественно. Это создает нужное впечатления реальности происходящего на экране.

Весь фильм – черно-белый и лишь изредка мы видим краткие эпизоды в цвете. Они как яркая вспышка, заряд, энергия. Музыка того времени, реальные персонажи, малоизвестные факты переплетаются с вымыслом и создают образ той андерграундной культуры 80-х.

Виктора Цоя мы видим талантливым, серьезным и уже тогда ни на кого не похожим. Юный музыкант, который не хочет быть как западные рокеры, не хочет угождать другим. Он пишет свои тексты и исполняет их так, как хочет сам. Дух бунтарства, но в то же время душевности Цоя и передал нам Тео Ю.

Фильм «Лето» - это необычный рассказ о том, как же жила отечественная рок-музыка в те годы. Как из Вити вырос Виктор Цой, лидер «Кино».

Благодарим за приглашение на предпоказ фильма «Лето» кинотеатр «Киномакс-Тандем».

Автор: Виктория Федюшкина

 

Поделиться!