03 Сентября 2014, 00:00

«Я сказал «на посошок» и весь зал аплодировал стоя». Йос Стеллинг об особенностях России

«Я сказал «на посошок» и весь зал аплодировал стоя». Йос Стеллинг об особенностях России

Ретроспектива в искусстве – это программа, посвященная творчеству за разные периоды жизни и карьеры. С этого термина и начнем наш репортаж об одном из самых живых, энергичных и харизматичных гостей Казани.

Ретроспектива нидерландского режиссера Йоса Стеллинга стартовала в Казани. Сегодня он пообщался с журналистами и провел первую встречу для поклонников. Визит «отца» современного нидерландского кинопроизводства – одно из событий Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Оргкомитет кинофеста, министерство культуры республики и фонд «Живой город», специализирующийся на нестандартных проектах, и привезли господина Стеллинга в третью столицу.

Пригласить Стеллинга было моей идей. Коллеги и Министерство культуры РТ также поддержали это предложение. Я знаком с его творчеством и он точно не представитель массового сегмента в кинематографе. В фильме «Душка», Йоса Стеллинга, отношение к недостаткам уравновешивается любовью к ним. Это очень важно в наше время, - сообщил на брифинге соучредитель фонда «Живой город» Артем Силкин.

Поначалу именитый режиссер держался немного закрыто и молчал. Спустя короткий срок, начиная с ответа на первый вопрос прессы, господин Стеллинг предстал энергичным и открытым. Речь шла об интересных и веселых моментах, которые он «коллекционирует» на каждом фестивале. Нашлась у господина Йоса заметочка и про Россию.

На фестивалях случается множество смешных случаев. Меня научили трем русским словам, но я не знал их значение. Это - «спасибо», «я люблю» и «на посошок». Про последнее я сразу подумал: «Что же это за слово». Вышел на сцену, произнес первые два словам, но когда дело дошло до «на посошок» - зрители отреагировали очень бурно. Все встали, начали смеяться и аплодировать. И с того дня я все пытаюсь выяснить, что же такое «на посошок», и параллельно продолжаю его повторять, а все по-прежнему смеются. Люди пытаются объяснить значение этого слова, но у всех оказываются свои версии.

Знакомство с Казанью на общении с представителями СМИ не закончилось. Йос Стеллинг успел прогуляться по Кремлю, несмотря на не самую приятную погодку.

 К вечеру господина Стеллинга уже ждали в кинотеатре «Мир», где он провел творческую встречу после просмотра его фильма «Душка».

На этом приключение 69-летнего голландского маэстро в Татарстане только начинаются. Впереди насыщенные дни, после которых, надеемся, Стеллинг будет рассказывать немало смешных историй, попавших в его коллекцию. И загадываем желание – чтобы и в Казани нашелся прототип для его будущих фильмов. Напомним, герой «Душки» придуман на основе журналиста из Санкт-Петербурга Юрия Кохенко.

 О планах режиссера, его нестандартном бизнесе и взгляде на мир можно будет узнать в ближайшие дни, публикуем программу визита Йоса Стеллинга.

4.09. 19.00 - Летучий голландец  (вход 130 рублей)
5.09.19.00 - Ни поездов, ни самолетов...   (вход 130 рублей)  
6.09. 17.00 - Девушка и смерть . Творческая встреча с режиссером  (вход свободный) 

В Центре современной культуры «Смена» (Бурхана Шахиди, 7) 

4.09. 19:00 - показ короткометражных фильмов Йоса Стеллинга и творческая встреча с режиссером.

Фото: Казанский Кремль, kinopoisk

 

Поделиться!