06 Сентября 2014, 00:00

Казань киношная. В столице Татарстана открылся X международный фестиваль мусульманского кино

Казань киношная. В столице Татарстана открылся X международный фестиваль мусульманского кино

Один из самых любимых и значимых во всем мире фестивалей из такой области искусства, как кинематограф, открылся в Казани. Вечером пятницы приглашенные звезды, среди них – знакомые российские актеры и режиссеры, именитые маэстро, известные во всем мире, талантливые молодые художники, прошлись по ковровой дорожке возле «Пирамиды».

Со сцены комплекса зрителей и участников приветствовал председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, президент КМФМК председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, министр культуры Татарстана и ряд других официальных лиц, без которых этого фестиваля бы не было. Фарид Мухаметшин зачитал послание от Президента РТ Рустама Минниханова.

«Знаменательно, что фестиваль, рожденный в год празднования 1000-летия столицы Татарстана, отмечает свое десятилетие в Год культуры и провозглашения международной организацией ТЮРКСОЙ города Казани культурной столицей тюркского мира. За это время фестиваль не только стал одним из значимых событий культурной жизни России, но и завоевал признание мирового кинематографического сообщества, прочно закрепив за собой статус «фестиваля гуманного кино». Сегодня он является уникальной площадкой творческого общения и обмена опытом между отечественными и зарубежными деятелями культуры», - отмечается в приветствии.

Не было бы кинофеста и без главных героев – создателей лент для показа мусульманского кино. С Йосом Стеллингом казанская публика уже успела познакомиться поближе, Вера Глаголева презентовала свою картину «Две женщины» незадолго до церемонии открытия. С Константином Лопушанским есть шанс пообщаться в ближайшее время.

Церемония открытия кинофестиваля стартовала с интерактивного пролога о кино, затем зрителям показали композицию «Казань кипит», что из оперы «Алтын Казан». Напомним, вели ее народный артист РФ Борис Щербаков и актриса театра имени Тинчурина Резеда Саляхова.

 «Спасибо Татарстану за то, что Казанский фестиваль уже 10-й год входит в ряд мировых культурных событий», - первым делом заявил признанный мастер кино Щербаков.

Конкурсная программа в 2014 представлена 50 фильмами из 22 стран. Когда на сцене исполняли татарские национальные танцы, состоялся вынос флагов участников КМФМК.

«Я горжусь тем, что мы учредили Казанский кинофестиваль. Нас знают как мусульманский фестиваль, который проходит в Казани. Я с гордостью и радостью открываю наш юбилейный фестиваль. Я молю Аллаха, чтобы он даровал нашему фестивалю дальнейший успех и процветание», - поделился Равиль Гайнутдин и открыл X КМФМК.

 

Фото: пресс-служба КМФМК

Поделиться!