09 Сентября 2014, 00:00

День Рождения Льва Толстого

День Рождения Льва Толстого

9 сентября 1828 года. День Рождения одного из самых известных русских писателей, мыслителя, почитаемого во всех странах. Его произведения поменяли мировоззрение миллионов, сам Лев Николаевич своим примером показывал, как нужно жить человеку, отрекшемуся от капиталистических ценностей.

Он участник обороны Севастополя. Почетный академик по изящной словесности. Еще при жизни его признали главой русской литературы. Самые известные произведения – «Война и мир», « Анна Каренина», трилогия «Детство, Отрочество, Юность», роман «Воскресение», ряд повестей, драм и рассказов.

В День Рождения великого Льва Николаевича Толстого мы вспоминаем его заветы современникам и потомкам, выраженные в цитаты на века.

- Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.

- Только отрекаясь от того, что погибнет и должно погибнуть, от нашей животной личности, мы получаем нашу истинную жизнь, которая не погибает и не может погибнуть.

- У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.

- Только знай и верь, что всё, что случается с тобой, ведёт тебя к твоему истинному, духовному благу, и ты будешь встречать болезни, бедность, позор, — всё то, что считается людьми бедствиями, — не как бедствия, а как то, что нужно для твоего блага, как земледелец принимает нужный для его поля дождь измочивший его, как больной принимает горькое лекарство.

- Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

- Копаясь в своей душе, мы часто выкапываем такое, что там лежало бы незаметно.

- Любит? Разве он может любить? Если б он не слыхал, что бывает любовь, он никогда и не употреблял бы этого слова.

- Ей не нужно было спрашивать, зачем он тут. Она знала это так же верно, как если б он сказал ей, что он тут для того, чтобы быть там, где она.

- Человек верующий не может быть несчастлив, потому что он не один.

- Одно из самых обычных и распространённых суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определённые свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энергичный, апатичный и т. д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про человека, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умён, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно.

- Я думаю, что двигатель всех наших действий есть все-таки личное счастье.

Поделиться!