04 Октября 2014, 00:00

В Стамбуле открылась выставка о Татарстане

В Стамбуле открылась выставка о Татарстане

В художественной галерее дворца Долмабахче в Стамбуле открылась экспозиция, посвященная Казани и Татарстану. Все фотографии сделаны художниками из тюркских стран.

Выставка – одно из событий в череде мероприятий, посвященных объявлению Казани столицей тюркского мира. Организацией занимались Министерство культуры Татарстана и ТЮРКСОЙ, Национальные дворцы при турецком парламенте.

Работа на выставке в Стамбуле – больше 80. Их авторы – личности в тюркских странах известные. Больше всего внимания приковано к следующему ряду художников: Мехмету Окутану, Агдесу Багирзаде, Явузу Алатану, Гюлеру Федаи, Исмаилу Хайкыру, Несрину Сеулемезу. Кстати, среди фотографов и наша землячка – Айгуль Акманова-Окутан, в Казани начался ее творческий путь, сейчас женщина – известный в Стамбуле книжный иллюстратор.

Тон выставке задал ансамбль фольклорной музыки Татарстана под руководством Айдара Файзрахманова. Темперамент, особенности танца, самоотдача исполнителей покорили турецкую публику. И настолько, что за дисками с биографией ансамбля выстроились очереди.

Казань с полным основанием объявлена в текущем году культурной столицей тюркского мира,  поскольку этот город вносит весомый вклад в сокровищницу культур тюркских народов и мировую культуру, - отметил Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

Выставка в Художественной галерее Музея дворцовых коллекций Долма Бахче будет работать до 30 сентября.

Поделиться!