07 Октября 2014, 00:00

ГТО в СССР

ГТО в СССР

В музее социалистического быта вспоминают ГТО, физкультуру и массовый спорт в прошлом столетии. Выставка «Готов к труду и обороне!» открылась в одном из самых интересных для горожанина и туриста мест в Казани.

С помощью экспозиции посетители могут узнать об истории функционирования всей этой системы в советские времена. Начиная с 10 лет, дети в школах начинали заниматься физкультурой, о чем свидетельствуют представленные на выставке агитационные плакаты, вымпелы и книги.

Помимо этого, представлена большая коллекция значков ГТО, которые выдавались тем, кто сдал определенные нормы. Также – спортивные гранаты (500 и 700 граммов), а для детей – те игрушки, с помощью которых к спорту приобщались самые маленькие.

Также можно долго рассматривать экспонаты из раздела экипировки спортсменов-любителей тех времен. Основой тогда были синяя шерстяная олимпийка, шапочка с надписью «Спорт» и  брезентовые кеды.

«В советское время было такое понятие как «значкист ГТО»  - так называли человека, сдавшего определенные спортивные нормативы. Если в школьные годы ношение значка не являлось особенно массовым явлением, то в армии все было по-другому. Там, после успешной выполнения определенных дисциплин выдавали значок «воин-спортсмен», что соответствовало 4-ой ступени программы ГТО. Так вот, вернуться домой со службы без такого значка, для молодого человека, считалось дурным тоном, и практически все стремились заслужить или просто раздобыть заветный символ!» – приглашает всех посетить выставку директор музея Рустем Валиахметов 

Поделиться!