31 Октября 2014, 00:00

Казанцы приняли участие в съемках фильма "Елки 1914"

Казанцы приняли участие в съемках фильма

 Хоть и на дворе октябрь, вчера в одном из залов Казанской Ратуши можно было встретить Новый 2015ый год. Украшенная елка в центре зала, новогодние песни, нарядные девушки и юноши, а также шампанское и конфетти – все это действительно создавало праздничное настроение. На самом деле все собравшиеся пришли в Ратушу, чтобы поучаствовать в съемках к фильму «Елки 1914». Масштабная сцена, в которой участвует около 500 человек, станет финальной сценой не только нового фильма, но и всей франшизы. 

До 28ого октября любой желающий мог отправить анкету с приложенной фотографией в том виде, в котором собирался прийти на съемки. О том, что же будет происходить, никто из присутствующих не знал и с интересом ждал начала процесса. Когда режиссер картины Заур Засеев поприветствовал собравшихся, стало ясно: сейчас будут съемки массовой сцены, где казанцы должны будут изображать веселое новогоднее настроение. В предыдущей части фильма уже были массовая сцена, в которой принимали участие фанаты «Елок», но как говорят организаторы, народу было так много, что увидеть свое лицо в самом фильме не представляется возможным. В этот раз решено было сделать по-другому. Заур Засеев пообещал, что каждый сможет увидеть себя на большом экране, так как камера снимала и сверху, и крупные планы, и момент, как люди заходят в зал. 

Вообще, место проведения съемок было выбрано неслучайно. Новая часть фильма так же, как и предыдущие, состоит из многих несвязанных, казалось бы, друг с другом историями. Но в последней части события происходят в 1914ом году. Создатели фильма искали историческое здание, которому уже более ста лет. Администрация города предоставила Казанскую Ратушу. Кроме Казани, съемки уже прошли в Саратове и в Санкт-Петербурге – в этих городах также снимали подобную сцену. Также празднование Нового года будет сниматься в Иркутске, Омске, Перми и Воронеже. Артем Иванов, PR-директор компании Bazelevs, занимающийся производством «Елок 1914» рассказал, что за 4 года с момента выхода первого фильма у «Елок» появилось много поклонников по всей России, и организаторы решили пообщаться со своими фанатами. Тимур Бекмабетов придумал идею снять финальную сцену в каждом городе. Это значит, что то, что было снято в Казани увидит только казанский зритель, а жители Саратова увидят свою версию финала и так далее. Вся остальная Россия увидит сцену, которая была снята в Константиновском дворце Санкт-Петербурга. Этот прием можно считать настоящим новшеством российского кинематографа, так как до этого подобные эксперименты не проводились. 


Задача собравшихся девушек и парней (а именно они составляли подавляющее большинство пришедших) была очень простой: по команде режиссера им нужно было танцевать под музыку, улыбаться и обниматься друг с другом. Также была снята сцена с отсчетом до 12 – казанцам пришлось четырежды встречать Новый год. Организаторы акции также просили сделать селфи и выложить его в Instagram без фильтров с хештегом#елки1914казань. Все для того, чтобы зарегистрировать самое массовое селфи и попасть в книгу рекордов России. Артем Иванов сообщил журналистам, что кроме этого, с помощью специальной программы будет создаваться облик среднестатистического казанца. Более того, организаторы хотят пойти дальше, и сделать сравнение с собирательными портретами, которые были сто лет назад. 

После съемок каждый участник получил сертификат, и конечно же, бессценные эмоции от участия в таком масштабном мероприятии. Очевидно, что каждый из снимавшихся не только обязтательно пойдет в кинотеатр, чтобы увидеть себя на большом экране, но и позовет с собой друзей и родственников. Таким образом создатели пытаются привлечь дополнительную аудиторию. “Елки 1914” – это больше рождественная история, а не новогодняя, ведь сто лет назад рождество было более популярным. В связи с этим, день выхода фильма в прокат выбран неслучайно: показ картины в кинотеатрах начнется 25ого декабря, в день Рождества по старому стилю.

Фото: Мария Зверева

Автор: Леся Халилова

Поделиться!