20 Июня 2014, 00:00

Поколение Маугли. Десятки казанских школьников превратились в театральную труппу

Поколение Маугли. Десятки казанских школьников превратились в театральную труппу

Развить в детях творчество, вывести его из потайных уголков души, объяснить и показать ребенку, что такое любовь, правда, вера, семья и зов сердца. Примерно так можно выразить посыл детского музыкального спектакля «Поколение Маугли». Телекоммуникационный оператор России и СНГ МТС, фонд «Доброе дело» и Благотворительный фонд Константина Хабенского именно так запустили всероссийский благотворительный проект. Все вырученные средства идут на помощь детишкам, чьи фото после завершения спектакля были показаны на экране. Каждый зритель знает, кому он помог. Но обо всем, что было в зале, чуть позже.

Возвращаемся. Первым городом проекта стала Казань. 20 июня – предпремьерный показ для vip-гостей и СМИ. Актовый зал Поволжской академии физкультуры и спорта забит, в фойе царит атмосфера, немного напоминающая приготовления к конкурсам в детских летних лагерях (наверняка вспомните, как все оживленно и суматошно в эти часы). «Первый звонок, второй звонок, третий звонок», – такие привычные объявления здесь доносились разъезжающим на велосипеде героем постановки. Есть прилавок с сувенирами «Поколение Маугли» - это банданы, футболки, зонтики. Рядом - фотосессия возле стенда спектакля.

Наш глашатай оповещает о том, что пора в зал. В центре – Ильсур Метшин с детьми, Тимур Родригез, Эльмира Калимуллина. На сцене на предпремьерном показе их не было – все роли исполняли казанские таланты, а черед знаменитостей уже в субботу и воскресенье. Тогда же к ним присоединится и Гоша и Куценко.

Друзья, это наше детище. Мы сегодня первый раз на зрителя предъявляем его. Спектакль «Поколение Маугли»  Мы, конечно, волнуемся, но ничего не боимся, потому что делаем прекрасное дело и нам не стыдно за него. Спасибо» - обратился к зрителям Хабенский.

Как всегда серьезный, сосредоточенный и душевный артист, а в данном случае – ментор и идейный вдохновитель, этой фразой открыл спектакль. Погас свет, зрители затихли, и был слышен лишь будто бы шум оживленной дороги (такое звуковое сопровождение вначале использовали постановщики). А затем мы все были вовлечены в суровую, по меркам сказок, и мягкую, по меркам взрослых драм, историю. Историю поучительную, добрую и откровенную.

Пересказывать не буду – лучше сходите, обязательно сходите! Впечатления от декораций забываются при виде цветовых эффектов, их сменяют эмоции от костюмов персонажей и, конечно, самих актеров. Главный герой ищет правду, пытается понять, как устроен этот мир, и каково его место в нем. На примере совершенно разных характеров, образов, так или иначе показывающих современных людей, он становится лучше. И начинает понимать больше. Напоминающая сказка для родителей, которая зарождает мысли о векторе воспитания, и открывающая многогранность человеческой души для ребенка. В спектакле говорится о том, что не в силе и не в деньгах правда. О том, что нужно любить. О слабостях и удовольствиях в обыкновенном. «Поколение Маугли» растрогает любого зрителя. Что и подтвердил после Мэр Казани Ильсур Метшин.

Я скажу как родитель - меня тронуло, как дети играли. Мне хотелось достать блокнот, в данном случае – iPhone, и записать, потому что некоторые цитаты для взрослого человека подходят, они те, которыми мы должны руководствоваться. Меня спектаклю заставил задуматься, это главный результат. Спасибо Хабенскому, нашим педагогам, что из простых детей казанцев создали великолепный театр! – поделился впечатлениями Метшин.

После финальной сцены юные актеры не переставали радоваться – большое дело сделано, дебют позади. Объятия не прекращались, как и цветы, поздравления. Первым делом к казанской труппе юных артистов подошли Родригез и Калимуллина.

Мы получили массу удовольствия, хотя сами знаем все реплики наизусть! Мы вас любим! – в один голос поздравляли детей певцы.

Не скрывал радости за подопечных и Константин Хабенский, судя по счастливым глазам которого, он доволен своими юными артистами.

Еще сделаем некоторые поправочки, и все будет очень хорошо. Мне важно было проверить их на прочность, чтобы они не «сдрейфили» перед огромным залом. И была важна оценка зала, как он будет реагировать. И реакция зала сегодня подхлестывала моих маленьких коллег. Все было очень достойно!

Вот так, с Казани начинают открываться новые таланты и новые судьбы. 72 школьника сделали «Поколение Маугли». 

Поделиться!