30 Июня 2014, 00:00

Сергей Безруков прочел стихи в одном из дворов Казани

Сергей Безруков прочел стихи в одном из дворов Казани

Проект «Литературные дворики» в Казани набирает все большую популярность. Конечно же, жители окрестных домов рады собраться на масштабное мероприятие, особенно, если в нем принимают участие именитые артисты. Популярность проекта мы уже увидели на «дворике» с Константином Хабенским, где он, вместе с детьми из своей школы-студии вдохновенно читали стихи. Но тот «Литературный дворик» был лишь первой ласточкой и жители города еще толком не знали, а многие – просто не верили, что такое возможно. И вот, когда в СМИ было объявлено, что во дворе дома номер 35 по улице Дубравная выступит Народный артист РФ Сергей Безруков, люди уже наверняка знали, что смогут вживую увидеть и услышать своего кумира.

Задолго до начала мероприятия маленький дворик стал наполняться людьми. На мероприятие приходили люди не только из соседних домов и дворов, но и даже из других районов Казани - все соседние дворы и парковки были забиты машинами. И вот, когда час икс настал, во дворике уже яблоку негде было упасть. Помимо ветеранов Великой Отечественной войны, было много молодежи, молодых семей с детьми и пожилых людей. Дворик просто не готов был принять такое количество народу – казалось, что в нем было несколько сотен, а то и тысяча людей. Тем не менее, молодежь и школьники быстро придумали выход из ситуации – забирались на заборы и крыши соседних гаражей.

В торжественном открытии приняли участие руководитель Аппарата Исполкома Казани Игорь Сивов, начальник Управления Айгуль Горнышева, представители администрации Вахитовского и Приволжского районов.

«Разогрели» литературную встречу выступления татарстанских поэтов, писателей и артистов – Веры Хамидуллиной, Ольги Кузьмичевой-Дробышевской, Эльмиры Шарифуллиной, Фаниса Зиганшина и Ришата Ахмадуллина.

А в качестве музыкального сопровождения, как и всегда, блестяще выступил камерный оркестр Рустема Абязова «La Primavera».  Оркестр исполнил известные классические композиции и поразил зрителей особой проникновенностью.

Но все же, зрители ждали гораздо более именитого артиста – Сергея Безрукова. И вот, когда артист появился еще только на задворках, среди зрителей прокатилась восторженная волна аплодисментов.

И вот наконец-то на сцену вышел он – актер, блистательно сыгравший Пушкина и Есенина, криминального авторитета Сашу Белого, Иешуа Га-Ноцри из «Мастера и Маргариты» и многие другие роли.

«Я не ожидал, что будет столько людей и все будет настолько масштабно… Это действительно очень приятно!» - поделился своими впечатлениями Безруков.

Актер рассказал, что полностью поддерживает проект, и был бы рад, чтобы количество молодежи, интересующейся культурой, только росло. Начать свое выступление Сергей Безруков решил не со стихов Есенина и Пушкина, а с произведений Лермонтова. И он объяснил, почему.

«Я думаю, что для вас это будет неожиданно, потому что, наверное, все ждут, что я почитаю Пушкина, Есенина, Высоцкого. Но начну я, все же, с Лермонтова. Это великий поэт, который был также молод, как и многие из тех, кто сегодня пришел. Кроме того, в этом году будет отмечаться 200-летие со дня рождения поэта,» - продолжил Безруков.

Свое выступление артист начал стихотворением «Родина», а особое внимание уделил произведению «Валерик» об ужасах войны. Каждое стихотворение, каждое слово артиста настолько трогало зрителей, что даже, когда начался дождь, никто не сдвинулся с места. Но тучи быстро разошлись и засияло солнце. Зрители долго не отпускали артиста, и где-то даже раздобыли гитару, лишь бы любимый кумир исполнил парочку романсов. В таком удовольствии множеству пожилых и юных людей Сергей отказать просто не мог. И в завершение встречи исполнил песни Высоцкого «Эх, раз», «Кони привередливые» (Я коней напою,
я куплет допою – хоть мгновенье еще постою на краю), «На Большом Каретном», а закончил свое выступление лиричной  бардовской песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

И действительно, зрители долго благодарили артиста аплодисментами, и будто Голливудского актера ( такое сложилось впечатление из-за огромного ажиотажа вокруг), провожали живым коридором.

Поделиться!