08 Августа 2014, 00:00

Режиссер Цнобиладзе: «Свияжск – это часть нашей страны, где есть все»

Режиссер Цнобиладзе: «Свияжск – это часть нашей страны, где есть все»

В Свияжске подходит к концу театральная лаборатория «Свияжская АРТель» под руководством Олега Лоевского. Три драматурга – три режиссера и их команды 9 августа представят созданные за 9 дней эскизы. Один из них – режиссер из Санкт-Петербурга, ученик Льва Додина Георгий Цнобиладзе, работает над вербатимом. Он и его команда общаются с местными жителями, узнают их истории, а затем будут воспроизводить рассказанное героями с документальной точностью.

Почему вы выбрали именно работу над вербатимом?

А я и не выбирал. Я прилетел 1-го числа и начал ходить, смотреть, общаться. Где-то общались и уже записывали на диктофон истории. Проблема в том, что никогда непонятно, чего точно надо. Всегда хочется чего-то нового, а это новое ты и не знаешь. Поэтому много времени тратиться на мозговые штурмы. И потом…некоторое может показаться бессмысленным. Например, чтобы найти золото, просеивают ведь тонны песка, чтобы найти крупицы золота. И здесь также – куча общения, куча информации, приходится много работать, не зная, найдем мы это «золото» или нет.

Какими вам видятся жители Свияжска?

Я здесь уже второй раз. Кого-то знал, помнил с прошлого раза. Обобщать сложно. Первый раз был более поверхностным для меня, я занимался несколько другой работой, по Свияжску мы тогда просто гуляли, наслаждались общением, природой, местными красотами. А сейчас мы стали общаться с менее туристическими людьми, стала открываться внутренняя жизнь. Есть музеи, но ведь за ними стоят люди, которые здесь живут, обычные люди! Да, он знаменит художниками, гончарами. А есть люди, живущие здесь. Есть детишки, которые вообще ничего не делают.

Жизнь здесь мне показалась такой спокойной. Подхватили уже этот ритм?

Я бы не сказал, что здесь жизнь ленивая и спокойная. У нас она, наоборот, беспокойная. Мы здесь должны «пойти туда, не знаю, куда, придумать то, не знаю, что…». И мы пошли, и ищем. Состояние немного суматошное даже. Кто-то здесь такой активный, а у кого-то жизнь стоит, некоторые спят целыми днями. Свияжск – это такая же часть нашей страны, где есть все, - кто-то пьяный ходит, кто-то работает, кто-то строит, кто-то разрушает, кто-то бездельничает. Достаточно много здесь можно найти персонажей. Где-то красивое новое здание, где-то – место, где взорвали церковь, далее лачуги или недостроенные здания.

Что лично вам дает лаборатория?

Мне всегда это интересно. Здесь все новое – места, артисты, темы, люди.  Для актеров это очень важно для профессии! Все люди единичны, уникальны, пусть это не всегда видно. Разобраться в этом и найти уникальность этих людей, это отличная работа для актеров. Наблюдение. Продвинутое, углубленное наблюдение, не только внешнее, но и внутреннее. Это может пригодиться и в будущем, когда, например, занимаетесь Шукшиным, у вас есть персонаж, а вы не знаете, как его играть. Приехали в Свияжск, нашли кого-то, кто похож и играете на абстрактного деревенского деда, а конкретного дядю Сашу! Лаборатория - это что-то, что я не могу делать на сцене нормального театра. Либо мне не разрешат, либо будет опасность провала, ведь при серьезных постановках нужно заранее знать, что они будут успешными. А здесь – это определенный риск. Можно ходить и общаться с этими людьми, пытаться делать работу, за которую в театре я не возьмусь. Лаборатория для меня – это то, что можно сделать только тут. И это важно. 

Фото: Вконтакте

Поделиться!