08 Августа 2014, 00:00

Радион Букаев: «Это будет не тот Свияжск, который себе представляют»

Радион Букаев: «Это будет не тот Свияжск, который себе представляют»

На острове-граде Свияжске сейчас особый театральный дух, именно там с 1 августа проходит театральная лаборатория Олега Лоевского. 9 августа зрители увидят три эскиза спектаклей о самом важном, интересном и душевном в Свияжске. Это истории любви начала 20-го века, сохранившаяся в письмах, истории ныне живущих и мифы и легенды острова. За последнее направление, волшебное, отвечает наш спикер – режиссер Елецкого театра Бенефис, родившийся в Казани и закончивший Казанское суворовское училище, Радион Букаев.

Как все начиналось?

Год назад, когда у нас была лаборатория в таком же режиссерском составе, возникла идея сделать лабораторию по мистическому Свияжску. Изначально хотели играть все ночью, со страшилками, сделать ночной остров-град Свияжск. Потом идея трансформировалась, здесь много местных, которые бы этого не поняла, много монастырей, где живут монахи. Начали думать над этой темой, музей Свияжска, люди оттуда идею поддержали, тогда пришла мысль сделать лабораторию по Свияжску. Здесь живет много интересных людей, здесь жили интересные люди и здесь есть много легенд. Весной пришли первые партии легенд, мы начали их читать, летом добавили еще. В какой-то момент в музее сообщили, что найдены архивы писем людей, которые жили здесь в начале двадцатого века, и пришла идея один из эскизов посвятить именно этому. Мифы и легенды остались, мне пришлось их взять себе (смеется). И так как здесь интересные живые люди, то один из эскизов делает по специальной технике, пришедшей к нам из Англии, она называется вербатим. Актеры, режиссеры, драматурги ходят с диктофонами и берут интервью, на основе этого находят волнующие темы, делают эскиз.

Каким образом выбирали актеров?

Мы не выбирали. Возникла ситуация, что мы до 3 августа не знали, кто там нужен. Мифы-мифами, но с драматургом мы плотно разговаривать начали только здесь, по приезду, с 1 августа. Сделали клич, пришла база, в основном там – молодежь. И, так как тема у нас мифы и легенды, то вот исходя из этого направления и молодости, что-то и нащупали.

Это лаборатория, это некий эксперимент. Наша задача – попробовать, посмотреть, возможно ли это здесь.

А дальнейшие планы, связанные с этой идеей, есть?

Есть. В череде всех опций, которые предоставляет город, как экскурсии или газированная вода, в этом спектре предложений будет и просмотр спектакля, например, про местных жителей, или пройти вот такую «бродилку». Легенды будут в форме «променад», в обиходе это называется «бродилки». Группа соберется в каком-либо месте и актеры вместе с ними будут путешествовать по Свияжску. Но это не совсем тот Свияжск, который они себе представляют, он будет иным. Он будет на не этих мощеных улицах, а в каких-то камерных местах. Думаю, что участник экскурсии, человек из Казани, который раньше здесь был, он получит новые смысл и знание об  этом городе, а главное – удовольствие от этого прохождения

Здесь достаточно легкий, ненавязчивый ритм жизни… Уже погрузились в него?

У меня, скорее, график активный. Вот этот напряженный график, когда все равно есть мера ответственности, когда тебе нужно «заряжать» других, ты же организатор, потом я должен уделять время семье, которая сейчас со мной здесь.

Какая лично польза для вас?

Польза? Я попробовал, нет, скорее даже поизучал, новый для себя жанр. В нем уже видны трудности, в нем есть прелести. И если где-то мне нужно будет делать подобное, то я буду уже готов и вооружен.

 

Поделиться!