09 Августа 2014, 00:00

Brainstorm: “Мы вне политики! Дружить нужно, а не воевать...”

Brainstorm: “Мы вне политики! Дружить нужно, а не воевать...”

Латвийскую группу Brainstorm казанская публика ожидала не меньше, а в чем-то – возможно, даже и больше, чем “Пиццу”, которая стала покорять медийные просторы относительно недавно. За плечами Brainstorm 25 лет музыкальной деятельности. Начинали, как сами позже признались музыканты, с написания песен для одноклассников и друзей. А позже объединились в группу и стали завоевывать новые горизонты, в том числе и российские. А в 2000 году даже заняли третье место на Евровидении. О своих дальнейших творческих планах, о том, как в Казани им не удалось найти кроссовки, о местной кухне, совместной работе с другими музыкантами и даже о политической ситуации в мире музыканты Brainstorm поделились со “Светским”. Симпатичные парни восхитили не только своим чувством юмора и прибалтийским акцентом, но и метафоричностью своих ответов.

 

СПРАВКА

Состав группы:

 

 

 

 Ренарс Кауперс  — солист, вокал, гитара

 

 

 

 

 

 Янис Юбалтс — гитара

 

 

 

 

 

 

 

  Каспарс Рога — барабаны, перкуссия

 

 

 

 

 Марис Михельсонс — мультиинструментал (клавишные, аккордеон, акустическая  гитара, бубен и шейкер являются основными инструментами)

 

 

 

 

- У вас был совместный проект с группой Uchpochmak, которую основала Земфира. В Татарстане эчмочмак – это национальное блюдо. Довелось ли вам отведать татарскую кухню?

Ренарс (показывая в сторону Мариса)

Вот этот господин пробовал татарское мясо… Давай, расскажи!

Марис - Да, я очень хотел попробовать, но не получилось. Когда мы сегодня гуляли, зашли в один из немецких ресторанов... Понимаете? Шли на татарское, попали в баварское. Вот так вот, в рифму! (смеется)

Каспарс - Мы спрашивали у них мясо лошади, конину, очень хотели попробовать, но у них не оказалось.

- А какие у вас в целом впечатления от нашего города?

Ренарс  - Мы уже были здесь в прошлом году, когда проходила Универсиада, и еще были в 2006 и в  2007 году. И мы так удивились, какие хорошие произошли перемены! Мы, конечно, понимаем, что все это благодаря Универсиаде, но тем не менее. Я сегодня впервые пошел в Казанский Кремль, зашел и в мечеть, и в православную церковь зашел.

Янис - Но кроссовки не нашел… (шутит)

Ренарс - У меня были такие туфли, в которых очень неудобно ходить. А ходить пришлось много. И я хотел купить кроссовки, но такие, как хотел – не нашел. Зато купил такие чудесные летние тапочки! И не пожалел – очень удобные, весь день в них гулял. Сейчас же лето!

 - Сейчас правительства некоторых стран запрещают выступать артистам в так называемых, “вражеских” государствах. Как вы к этому относитесь?

Каспарс- Мы вне политики!

Ренарс - Мы музыканты, делаем свою работу, и если людям это нравится, это же замечательно. А есть политики, которые также занимаются своей работой. Да, находятся люди, которые мутят воду, но мы как рыба, которая может плыть и в мутной воде.

 - Что повлияло на ваше решение принять участие в масштабном проекте, которое организовала компьютерная компания, в рамках которого вы как раз и посетили Казань?

Ренарс  - Мы любим все новое, мы современные люди, пользуемся цифровыми технологиями, поэтому мы сразу же согласились. Вон, посмотрите, какие у Каспарса модные часы с калькулятором! (смеется)

Марис  - Сейчас лето, и это такая открытая площадка, где много людей! Мы все это очень любим, что можно поехать в разные города, и в рамках этого проекта мы как раз и осуществляем свой концертный тур.

- Русские люди очень любят вашу совместную с группой Би-2 песню “Скользкие улицы”. Планируете ли вы какое-либо еще совместное сотрудничество? И какие у вас дальнейшие творческие планы?

Марис- У творческих людей всего 4 этапа работы. Либо они записывают альбом, либо только что закончили, либо планируют...

Каспарс  - Либо в туре! (смеется)

Марис – Да, это четвертый этап в жизни музыканта. Мы сейчас находимся на втором, мы немного песен записали весной, планируем записать немного композиций осенью. А будет ли еще один дуэт с Би-2...

Янис - Хм, хорошая идея. Ну, чего мелочиться, давайте сделаем трио!

Ренарс – Тогда уже можно совсем разойтись – сделать квартет, квинтет...(смеется) Почему нет? Мы подумаем!

- Как вы относитесь к своей российской армии поклонников?

Каспарс - Опять о политике, да?

Ренарс – Нет, имеется в виду огромная толпа фанатов! (улыбается). Мы уже 25 лет выступаем на сцене, и первые свои песни играли для одноклассников... Фанатище просто! У нас тогда было четыре песни, мы их по три раза крутили... И они любили эти песни! Потом медленно-медленно развивалась группа... И с тех пор мы радуемся каждому зрителю! И я думаю, сегодня, на этом концерте, тоже много людей о нас узнали, познакомились с нашим творчеством.

Каспарс – Поэтому мы ценим каждого поклонника и слушателя. Не нужно нас таскать в политику... Мы просто музыканты. Мы за дружбу народов во всем мире! Дружить мы должны, а не воевать. Вот и все...

Янис – Когда вы выходите в огромное поле, вы видите колоски, очень  маленькие... И из таких маленьких колосков складываются целые поля... Мы любим каждый колосок, ведь из каждого может произрасти что-то хорошее. Так и с нашими фанатами – мы ценим всех, вне зависимости от того, где играем концерт.

- В творческих коллективах очень часто бывают разногласия. Бывают ли они у вас и как вам удается с ними справляться вот уже 25 лет?

Каспарс – Мы только вот его ( показывает на Мариса) за час перед этим концертом приняли обратно! (улыбается)

Марис – Да, утром, я как обычно, ушел из коллектива... Немного погулял-подумал, и сейчас все нормально! (смеются). Разногласия, конечно же, бывают. Но они скорее, такие творческие.

Каспарс – Да, мы никого не посылаем! (улыбается) Мы же прибалты, медленные! Пока мы начинаем говорить: “ Я....те...бя... по...с..лал...”, мы уже думаем “Да ну его!”, и произносим: “Я те...бя...  ЛЮБЛЮ!” (смеются).

Поделиться!