09 Июня 2017, 07:55

"Мумия": хоррор или комедия?

 Новая "Мумия" с Томом Крузом и Расселом Кроу обещала стать как минимум свежей интерпретацией тематики, связанной с мумиями и гробницами. Все мы помним фильмы пятнадцатилетней давности о мумии египетского жреца, пытавшегося то невесту воскресить, то получить бессмертие. Однако теперь смело можно сказать, что новая "Мумия" не имеет с той абсолютно ничего общего. Хромающий на одну ногу сюжет, изобилие юмора, всякое отсутствие кульминации и развязки - вот что мы увидели в фильме от создателя знаменитого "Ван Хельсинга".

kinopoisk.ru-The-Mummy-2888674.jpg

Картина начинается, рассказывая историю египетской принцессы, которая стала жертвой собственной ревности и озлобленности на весь мир. Принцесса Аманет (София Бутелла), дочь Фараона, ступила на путь зла, призвав на помощь Сета, бога хаоса, войны и смерти. Ничем хорошим это закончиться не могло, и в итоге принцесса, в которую вселился дух разрушения, была заживо заточена в гробнице в Ассирии, на территории нынешнего Ирака. Там-то ее и обнаружил Ник Мортон (Том Круз).

Дальнейшие события не поддаются какой-либо логике: что собиралась сделать принцесса, достигнув своей цели - вселив Сета в Ника (aka Тома Круза)? К чему было появление героя Рассела Кроу, оказавшегося внезапно Доктором Джекилом/Мистером Хайдом? Фильм этот больше похож на некую "затравку" для продолжения, а то и целой трилогии, и оставил после себя гораздо больше вопросов, чем ответов и хоть какого-то цельного впечатления.

kinopoisk.ru-The-Mummy-2857193.jpg

Да, оживающие мумии. Да, прочие монстры. Да, внушительные спецэффекты. Однако, этим в наше время мало кого можно удивить. Почти полное отсутствие сюжета и совершенное отсутствие развязки и кульминации оставляет после себя рваное впечатление, но на удивление, увидеть продолжение желания не возникает.

Фильм не смог заинтересовать нас своими сюжетными поворотами, но порадовал удачными шутками. Иной раз их было черезчур много, создавалось даже впечатление, что на экране мы видим комедию с налетом фантастики и легким привкусом хоррора.

kinopoisk.ru-The-Mummy-2857195.jpg

Том Круз, на удивление молодо выглядящий в этой картине, не приложил больших усилий для перевоплощения в персонажа, да этого и не требовалось. Простой, как пять копеек, его герой Ник не обладает ни моральными принципами, ни особой храбростью. Все, что он делал на протяжении всего фильма - убегал от мумий и впадал в транс из-за видений, которые слала ему принцесса Аманет.

Концовка удивила и разочаровала, оставив жирный намек на продолжение. Столько недосказанности не оставлял ни один фильм из последних просмотренных нами.

Благодарим кинотеатр 3D Port Cinema за приглашение на предпоказ фильма "Мумия".

Автор: Дарья Кармацкая

Фото: kinopoisk

Поделиться!