05 Июля 2017, 08:50

Сериал «Мгла»: ремейк культового фильма

Сериал «Мгла»: ремейк культового фильма

Канал Spike, специализирующийся на современных зарубежных сериалах, начал показ сериала «Мгла». Как известно, в основу данного сериала легла книга Стивена Кинга «Туман», а также по книге в 2007 году был выпущен фильм «Мгла», рассказывающий всю ту же историю, придуманную 40 лет назад, только с новыми лицами.

1400x0.jpg

Живучести этого рассказа можно только поражаться. Маленький рассказ, придуманный Стивеном Кингом в 1980 году, до сих пор волнует новые поколения людей. Должно быть, это и называется шедевр. Идут времена, меняются люди, добавляются новые приборы и гаджеты, а история всё так же держит в напряжении и выглядит интригующе.

В сериале представлено 10 серий. Многие зрители, уже посмотревшие первые серии сериала, отмечают не только изощренный сюжет, но и множество интересных персонажей. Многим поклонникам Кинга серии напоминают старый фильм с одноимённым названием.

«Мгла» имеет расслабляющий эффект, поэтому не бойтесь отвлечься в своих мыслях и пропустить важную реплику. Смысл истории всё равно не потеряется.

mgla-2-scene.jpg

Главным монстром, как ни странно, является вовсе не туман и не то, что в нём прячется, а сами персонажи. Создатели данного сериала сделали упор на психологическое давление на зрителя, а не на море крови и убийств. Американцам удалось передать атмосферу ужаса, где больше мистики, чем драматизма. Сам по себе туман не страшен, но он таит сверхъестественный ужас. Каждый герой привносит в сюжет индивидуальную линию развития, что добавляет интриги.

451f972473f9.png

Стоит отметить, что режиссерская работа в данном сериале действительно находится на высоком уровне. Это неудивительно, поскольку режиссеров целых восемь: Адам Бернштейн («Во все тяжкие», «Клиника», «Фарго»), Гай Ферленд («Сыны анархии», «Сорвиголова», «Ходячие мертвецы»), Ричард Лэкстон («Ривер», «Фортитьюд»), Ник Мерфи («Последнее королевство», «Дракула»), Мэттью Пенн («Оранжевый — хит сезона», «Везунчик»), Кристиан Торп, Джеймс Хоуз («Черное зеркало», «Мерлин», «Доктор Кто», «Страшные сказки»), Т.Дж. Скотт («Готэм», «Темное дитя», «Черные паруса», «Черная материя»).

Продюсерами фильма выступают Боб и Харви Вайнштейны, которые знают толк в хорошем кино. На их счету десятки культовых фильмов 90-х и 00-х. Одни только «Криминальное чтиво», «Властелин колец», «Очень страшное кино», «Крик» и «Факультет» чего стоят. По правде говоря, этот список можно продолжать бесконечно. Братья Вайнштейны — это основатели кинокомпании Dimension, а сериал «Мгла» создается именно этой компанией.

f244016-mgla-2017_original.jpg

Суть сюжета проста до безобразия. Над маленьким городком скапливается густой туман, в котором происходят жуткие вещи и находятся не только насекомые, но и бегают какие-то люди. Это одно из отличий сериала от фильма. В маленьком городке живет семья: мама, папа и подросток-дочь. Это следующее изменение. У девочки тяжелые отношения с матерью, и она очень любит отца. Однажды мать с дочерью отправляются в торговый центр и там начинают спасаться от тумана. Однако самое главное изменение заключается в том, что отец со второй группой людей закрылся в церкви. Получается, в сериале две группы людей, а не одна. Теперь отец желает добраться до торгового центра, чтобы найти жену и дочь.

Что приятно, на этот раз второстепенные персонажи имеют больше экранного времени, поэтому о них тоже ведутся свои маленькие истории.

Немаловажная деталь — качественная съемка. Везде, где нужен крупный план, он присутствует. Затронуты традиционные человеческие фобии: боязнь пауков, насекомых, неизвестности, изуродованных трупов, вырванных глаз и челюстей. Невольно ожидаешь увидеть в тумане разумное, человекоподобное существо.

maxresdefault.jpg

Сериал подойдёт для любителей мистики. Он имеет хорошо поставленную сюжетную линию. Каждая серия имеет логическое окончание, и в начале следующей идёт продолжение предыдущей. В целом история интересна именно своим мистическим сюжетом, а классические картинки радуют новой обработкой.

Автор: Гордеева Елена

Поделиться!