28 Июля 2017, 11:18

«Взрывная блондинка» в мире крови и гедонизма

«Взрывная блондинка» в мире крови и гедонизма

27 июля в российском прокате стартовал фильм Дэвида Литча «Взрывная блондинка». В основу сценария фильма положен изданный в 2012 году графический роман Энтони Джонстада «Самый холодный город», действие которого разворачивается вокруг шпионки, которая должна найти список тайно переправляющихся на Запад двойных агентов. Роли исполнили Шарлиз Терон, Джеймс Макэвой, Джон Гудмен, Тиль Швайгер, Эдди Марсан, София Бутелла и Тоби Джонс. Кино, обделенное мегапиаром, обещает стать совершенно неожиданным хитом лета. О том, чем оно может привлечь зрителя — подробнее в нашем материале.

212408_iz1WjSBuk2_la_1500925438_cqqnkllofi_snap_image.jpg

Если говорить о сюжете, то нельзя дать ему определенную оценку. Интересный и не без неожиданных поворотов событий, но при всем при этом до смерти заезжен. Холодная война, битва агентов за информацию, драки и секс — все, что нужно знать о фильме. Складывается впечатление, что сюжет здесь чисто «для галочки», как связующее между экшеном, который, кстати, на высоте.

В 1989 году, за несколько дней до падения Берлинской стены, в Берлине убивают британского шпиона, который пытался добыть объединенный список тайных агентов Востока и Запада. Для Лондона этот перечень представляет огромную ценность, и боссы разведки посылают в Берлин своего лучшего агента Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон), чтобы она разобралась в случившемся и заполучила список.

Лоррейн должна работать в паре с берлинским резидентом Дэвидом Персивалем (Джеймс МакЭвой), но тот действует в собственных интересах и не собирается делиться славой. Так что Бротон приходится в одиночку противостоять советским агентам, которые тоже готовы на все ради заветного микрофильма.

maxresdefault_1.jpg

Что касается боевых сцен, то они занимают добрую половину фильма. Это нельзя назвать минусом: на них построена кинолента. Особенно запоминающейся и гениальной в операторском плане стала экшн-сцена с затяжным кадром. 10 минут кровавой и натуральной драки, снятая всего одной камерой без склеек. Впечатляет, да?

Лоррейн не супергерой, который одним движением расшвыривает толпы врагов, и ей приходится «трудиться» над каждым противником, нанося и получая в ответ увесистые удары, иногда сбивающие ее с ног. К концу действия она полностью покрыта синяками и ссадинами – редкое зрелище в боевиках.

Экшен особенно хорошо идет в сочетании с ритмичным саундреком, в который вошло большое количество хитов 70х - 90х: Depeche Mode, Queen, Duran Duran, David Bowie, George Michael. Это всегда вызывает особый интерес к любому фильму и задаёт определённые стиль и атмосферу, а в данном случае подчёркивает. А тут еще и решили прямо очень чётко подчеркнуть, добавив ВЫСОЦКОГО!

Если говорить о стиле, в котором снят фильм, то «Взрывная блондинка» выдержана в холодных тонах. В зимнем Берлине даже ночные клубы выглядят неуютно-фиолетово, а самые эмоциональные моменты, например, связанные с персонажем Софии Бутеллы, выполнены в на редкость прохладном красном спектре. После «Мумии» и «Кингсмана» видеть актрису в роли беспомощной и романтичной девушки неожиданно и приятно. Джеймс Макэвой и вовсе не отошел от «Сплита» Шьямалана, и в данном случае это однозначно можно расценивать как плюс.

c495091c8f004b0d581f7067b87145e9.jpg

Хотя комикс вроде бы побеждает, серьезность не дает разойтись на всю катушку, и картина в спокойные моменты развлекает не так эффективно, как могла бы, если бы у нее был более цельный, остроумный и талантливо написанный сценарий.

Восточная часть Берлина показана реалистично и колоритно со всеми этими постерами к «Сталкеру» Тарковского и другими отсылками к советской культуре. Пожалуй, только прически и бороды выдают, что фильм снят вполне себе современными хипстерами.

«Взрывная блондинка» — боевик-гений этого лета. Едва ли кто-то в ближайшие годы снимет экшен настолько же эффектно, интересно и красочно, как это сделал Дэвид Лейтч.

Здесь возрастной рейтинг R 18+ с лихвой оправдывает количество сцен курения и распития алкоголя, крови и обнажёнки.

Выражаем благодарность кинотеатру Grand Cinema Сувар Плаза за приглашение на предпоказ фильма «Взрывная блондинка».

Автор: Гордеева Елена

Поделиться!