Четверг, 22 Февраль 2018

«Заплатят все, кроме него»: в прокат вышел фильм о богатейшем человеке мира

«Заплатят все, кроме него»: в прокат вышел фильм о богатейшем человеке мира
712
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

О том, почему новую картину Ридли Скотта переснимали, что стало с наследником богатейшего человека в мире и о чем эта история — читай в материале Светского.

All-the-Money-in-the-World-2017-Title-01.jpg

Сегодня в российский прокат выходит долгожданная премьера «Все деньги мира» — её показали почти через два месяца после официального проката в США. Картина Ридли Скотта получила три номинации на «Золотой глобус» (за лучшую женскую роль, лучшую мужскую роль второго плана и за лучшую режиссуру) и одну номинацию на «Оскар» (за лучшую мужскую роль второго плана).

Фильм основан на реальных событиях: в 1973 году в Риме похитили внука (Пола Гетти III) богатейшего человека в мире, нефтяного магната Джея Пола Гетти. Похитители требовали выкуп в 17 миллионов долларов, но старый Гетти выразил свой отказ одной фразой «У меня 14 внуков. Если я отдам выкуп, завтра у меня будет 14 похищенных внуков». Похитители, устав ждать, снизили выкуп до трёх миллионов долларов, однако человек, у которого были все деньги мира, долго отказывался отдавать малую часть ради освобождения внука: переговоры длились почти пять месяцев. Старого Гетти привело в чувство только отрезанное ухо внука, которое преступники прислали по почте. Однако в реальности Пол Гетти так и не справился с перенесенным стрессом и стал злоупотреблять наркотиками, потерял слух и зрение, и умер в 2011 году, прикованный к инвалидной коляске.

allthemoneyintheworld_2.jpg

Фильм оказался долгожданным не только потому, что его сценарий попал в голливудский чёрный список (лучший сценарий к фильму, ещё не взятый в производство), но и потому, что Джея Пола Гетти сыграл Кевин Спейси, который обрёл дурную славу в связи с обвинениями в домогательствах. Некоторые сцены пришлось переснимать полностью, актера заменил Кристофер Пламмер. Однако при просмотре фильма это не выглядит как срочная замена: актёр настолько органично смотрелся в своей роли, что сомнений не возникало. К тому же, Кристофер Пламмер по возрасту ближе к реальному Гетти того времени: Кевина Спейси же приходилось постоянно гримировать, что выглядело не естественно. Кинокритики говорят, что именно эта замена поспособствовала номинациям на «Золотой глобус» и «Оскар».

pioner-cinema.ru_750d022a4272fdeb5b1bf481111e8cea.jpg

Многие персонажи существовали в реальности (Джей Пол Гетти, Пол Гетти, Гейл Гетти и Флетчер Чейз), но в финальных титрах сценаристы упоминают, что добавили некоторых персонажей и изменили сюжетную линию для придания драматизма.

Этот фильм о том, как деньги меняют людей. Когда у тебя есть все деньги мира, тебе становится мало: на вопрос, чего хотелось бы старому Гетти, он отвечает кратко: «Больше». При этом удивительным является тот факт, что богатейший человек в мире не тратил свои деньги, а наследникам (четыре сына и четырнадцать внуков) и вовсе оставил гроши и вещи, не имеющие ценности. Пол Гетти, родившийся в семье, которой завидовали все бедные люди мира, оказался в конечном итоге беден и несчастен.

На съемках фильма о дурном влиянии денег сами актеры попали под их тяжелое давление: актриса Мишель Уильямс получила гонорар значительно меньше, чем Марк Уолберг, хотя экранного времени было поровну. В итоге Марк Уолберг внёс пожертвования движению против сексуальных домогательств, но факт остался фактом.

Картина держит внимание зрителя на протяжении долгого времени. Единственный недостаток при просмотре картины — своеобразная цветопередача, но она в некоторой степени погружает зрителя в атмосферу 70-х годов. Благодаря актерской игре этот фильм смотрится легко, с интересом, и по возможности советуем смотреть его в оригинале. Остаётся только сделать ставки, заберёт ли он статуэтку на награждении «Оскар».

Благодарим за приглашение на предпоказ фильма «Все деньги мира» кинотеатр «Grand Cinema».

Автор: Гульназ Хайри

Поделиться!