Четверг, 05 Апрель 2018

«Гоголь. Вий»: смутные времена на хуторе близ Диканьки

«Гоголь. Вий»: смутные времена на хуторе близ Диканьки
259
Журнал Светский

Журнал Светский

Автор статьи

Сегодня, 5 апреля, на экраны выходит продолжение мистического детектива о великом классике – «Гоголь. Вий». В Казани предпоказ состоялся за неделю до премьеры! Светский готов поделиться своими впечатлениями о фильме.

c8d12f58f49a4ee3863549a4df37.jpg

«Гоголь» - это масштабный проект режиссера Егора Баранова, который включает в себя несколько фильмов по мотивам произведений Николая Гоголя. После выхода на экран, все части будут объединены в сериал. Это достаточно уникальное решение не только для российского, но и для мирового кинематографа. Идея показать классика с более мистической стороны пришлась по душе зрителям и первая картина уже завоевала несколько кинонаград. Чего ждать от продолжения?

Во второй части Николай Васильевич (в исполнении Александра Петрова) продолжает изучать свою, ранее неизведанную, темную сторону. Кроме того, вместе с полицейским Александром Христофоровичем (Евгений Стычкин), кузнецом Вакулой (Сергей Бадюк) и доктором Леопольдом Бомгартом Гоголь пытается раскрыть тайну жуткого и неуловимого Всадника. Вероятно, он действует не один и у него есть помощник…

33096a753de9459faee12da203ef.jpg

Однако помимо Всадника есть смертельно опасные существа. Ведьмы, русалки-утопленницы и Вий – сильный и ужасающий монстр. Именно с этой нечистью всю жизнь борется Хома Брут (Алексей Вертков) – богослов по образованию, по призванию – экзорцист. Гоголю придется помочь Хоме в нелегком деле отлавливания нечисти. Главное – не выходить из начерченного мелом круга.

Сюжет второй части совершенно не затянут. Динамика, спецэффекты, диалоги – все это не позволяет заметить, как пролетело время. По сравнению с первым фильмом юмора стало меньше, а вот жутких моментов прибавилось. Чего стоит сцена встречи Гоголя с Вием. Спецэффекты не везде на высшем уровне, но финальные сцены впечатляют.

gogol-vij-2018-5.jpg

«Гоголь. Вий» стоит посмотреть хотя бы ради атмосферы: создатели были вдохновлены готикой Тима Бертона и, конечно же, произведениями самого Николая Васильевича. По мере развития сюжета мы встречаем знакомых нам со школы героев: безносый карьерист Ковалев, богослов Хома Брут, Вий. Все истории Гоголя смешаны, но имеют связь между собой. И такой ход достаточно интересен как один из способов популяризации классики.

1425554.jpg

Очень радует игра актера Александра Петрова: он сыграл именного того Гоголя, которого нам хотели показать – потерянного, сомневающегося в себе, но готового помочь людям. Но очень не хватало Олега Меньшикова и его ироничного и элегантного сыщика Якова Гуро. Впрочем в трейлере следующей части, который был показан сразу после фильма, мы могли видеть возвращение полюбившегося героя.

Фильм «Гоголь. Вий» чем-то напоминает «Шерлока Холмса» Гая Риччи и «Президента Линкольна: Охотника на вампиров», но с русско-украинским колоритом. Смело, оригинально, достаточно интересно и местами очень жутко. Ведь согласитесь, истории Николая Васильевича вкупе со славянской мифологией – одни из самых будоражащих кровь в нашей литературе, а теперь и на экране.

Благодарим кинотеатр «Киномакс Южный» за приглашение на предпоказ фильма «Гоголь. Вий». В прокате с 5 апреля.

Автор: Виктория Федюшкина

Поделиться!