09 Ноября 2018, 12:04

«Девушка, которая застряла в паутине». Возвращение Лисбет Саландер

«Девушка, которая застряла в паутине». Возвращение Лисбет Саландер

8 ноября в прокат вышел фильм Феде Альвареса «Девушка, которая застряла в паутине».

Предыстория

Это вторая экранизация романа о девушке-хакере с татуировкой дракона. Первые книги о Лисбет Саландер принадлежат шведскому писателю Стигу Ларссону. После его смерти продолжить историю героини взялся журналист Давид Лагеркранц. Его работа «Девушка, которая застряла в паутине» стала основой для второго фильма. Первая экранизация «Девушка с татуировкой дракона» (2011) с участием Дэниела Крейга и Руни Мары, думается, на слуху о каждого кинозрителя.

Сюжет

В начале фильма Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист заняты привычными делами: хакерством и журналистскими расследованиями. До тех пор, пока не подворачивается дело помасштабнее. К девушкам обращается за помощью ученый, потерявший доступ к своей сверхмощной программе, которая осталась у Агентства Нацбезопасности США. Эта программа сможет получить доступ к управлению всеми ядерными ракетами половины мира.

Лисбет Саландер вновь возвращается к своему старому нику Оса, мигом же выполняет порученное дело, но не все оказывается так просто. В результате, Саландер и Блумквист становятся мишенью для жестокой группировки, зовущей себя «пауками». А во главе ее…(спойлеры).

Впечатления

Как хотелось бы изложить сюжет подробнее, но не будем раскрывать всех карт. Сценарий вас бы впечатлил. Сюжетные повороты не предсказал бы и осьминог Пауль. Фильм до самого конца держит в напряжении и открывает такие тайны, о которых ты вряд ли бы догадался.

Непривычно видеть Клэр Фой на месте Руни Мары. Критики говорят, что это самая безликая Саландер. Но мы считаем, актриса отлично показала зрителям Лисбет такую, какая она описана в книге. Героиня словно киборг, оживший и борющийся за идеи либерализма и равенства. Напряженное выражение лица Клэр Фой на протяжении всего фильма тому подтверждение. Хоть не потерянный взгляд в никуда – и почему говорят, что безликая?

Фильм снят атмосферно и стильно. Преобладающие серые тона задают тон картине. Экшн-эпизодов не так много, но они сняты энергично и захватывающе.

Обидно за Микаэля (актер: Сверрир Гуднасон). Его герой словно маленький мальчик на побегушках. Собственно, такие поручения он и исполняет. А между Микаэлем и Лисбет чувствуется огромная пропасть с вулканом посредине. Они существуют друг с другом без диалогов, без командной работы, а хотелось бы больше. Но причина таких взаимоотношений в фильме раскрывается.

«Девушка, которая застряла в паутине» снята в жанре триллер, драма, криминал и полностью соответствует им. «Светский» рекомендует к просмотру.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Благодарим за приглашение сеть кинотеатров «Алмаз Синема»!

 

Поделиться!