02 Ноября 2018, 09:59

«Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин»: на самом деле такие ужасные?

«Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин»: на самом деле такие ужасные?

31 ноября в РК «Ривьера» прошёл предпоказ долгожданного сиквела «Ужастики-2: Беспокойный Хэллоуин». 

Приступая к обзору, сразу хочется отметить полную замену режиссёрской команды, занимавшейся съёмками первой части фильма. Все наработки Роба Леттермана канули в бездну, и управление перешло в руки Эри Сэндела. Также поменялся сценарист. В этот раз он работал в одиночку (для сравнения, в первой части были задействованы три человека).

Создатели фильма дали возрастное ограничение 6+, следовательно, ожидать от картины сложного сюжета с большим количеством линий не стоит.

Более того, вы не увидите актёров, снимавшихся в фильме 2015 года. Харизматичных и фактурных Одейу Раш, Дилана Миннетта, Райана Ли заменили малоизвестные Джереми Рэй Тэйлор, Мэдисон Исман и Каллил Харрис. Бесспорно, это один из факторов, придающих фильму больше диснеевской окраски и доброты. Как известно, планировалось снимать первоначальный актёрский состав, но, к большому зрительскому сожалению, все были заняты работой в других картинах.

Несмотря на это, «Беспокойный Хэллоуин» не обошёлся без полюбившегося всем Джека Блэка в роли Л.Р. Стайна.

Зайдя в кинозал, уютно расположившись в кресле и просмотрев первые 15-20 минут фильма, подмечаешь грамотно подобранный каст и его неплохую игру. Далее всё идёт на спад. Развитие сюжета тривиально до жути. Видимо, только в этом и заключается закреплённый за фильмом жанр хоррора. Банальные реплики, действия персонажей, глупые шутки и вовсе не пугающие монстры делают из фильма посмешище. Даже долгожданное появление Джека Блэка в конце картины не спасает ситуацию.

Справедливости ради, стоит отметить, что в фильме присутствует несколько интересных сцен. Одна из таких – схватка главных героев с ожившими мишками Гамми. Нотки юмора в дуэте со зловещестью подхватывают и приковывают внимание уже отрешённого от просмотра скучной картины зрителя.

 

Касаемо главного персонажа – говорящей демонической куклы Слэппи - он обладает смехом, который одним покажется жутким, другие же найдут его довольно милым и комедийным. Остальные черты одушевлённого создания соответствуют стандарту кинематографа.

Желания игрушки испортить всем жизнь, а точней методы их реализации, весьма зловещи и безжалостны. Сбросить парня со стремянки? Легко! Превратить героиню в куклу? Элементарно!

Стоит отметить, что книги, на основе которых и создавался сценарий, были написаны Робертом Лоуренсом Стайном для детей. По этой причине никаких сложных поворотов событий, запутанных любовных линий и тем более монстров, пугающих до дрожи в коленках, в фильме вы не увидите. Именно поэтому фильм вряд ли понравится подросткам и взрослым, не знакомым с творчеством Стайна. Во многом картина напоминает детский наивный фильм без особо сложных спецэффектов, пугающих или способных сильно рассмешить моментов.

Ожившие монстры, ведьмы, деревья, тыквы и прочие хэллоуинские персонажи не впечатляют уже привыкшего к подобному антуражу зрителя. Среди всего декора внимание обращается лишь на гигантского паука из воздушных шаров в финальной сцене фильма. Тем не менее, даже она не вызывает эмоций, скрашивающих всё ожидание.

Производство «Ужастики-2» осуществлялось компанией Sony. Фильм больше понравится детям и фанатам книг Р.Л. Стайна, также подойдет для легкого семейного просмотра.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Благодарим за приглашение сеть кинотеатров «Алмаз Синема»

Фильмы за день до премьеры – их любимая привычка!

________________________________________________________________________________________________________________________________

Автор: Александра Коробова

Поделиться!